お知らせ詳細

2024/04/30 NEW!

2024/4/30のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケの塩焼き
・マカロニサラダ
・切干大根の煮物
・レンコンのキンピラ
・たくあん

363kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ハムの歴史は古く、その起源は古代ローマ時代にまでさかのぼります。ローマ人は肉を塩漬けにして保存し、それを乾燥させることで長期間保存可能な食品としていました。この技術が中世ヨーロッパに広がり、ハムの製造がさらに発展しました。日本では明治時代に西洋料理を取り入れたことからハムも作られ始めました。豚肉を燻製しているので、風味があり、スープ、サラダ、サンドイッチと色々な料理に活躍します。
BC1507C2-90BE-4017-B5AF-9577FE97A0C5
ページトップへ