お知らせ詳細

2024/04/22 NEW!

2024/4/22のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラのみりん焼き
・ニラともやしの玉子とじ
・ひじきとがんもの煮物
・梅風味スパゲッティサラダ
・大根の漬物

367kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ニラには消化を助ける食物繊維や、鉄分やビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。血液をサラサラにする働きや、風邪予防、免疫力向上にも役立ちます。また、ニラに含まれるアリシンという成分は抗菌作用があり、食中毒予防としての働きもあります。特有の風味があるので、料理にアクセントを加えたい時にも最適で、炒め物やスープ、和え物に入れると美味しいですよ。タンパク質の吸収を高める効果もあるので、豚肉、卵と一緒に食べると相乗効果があります。
C8383C89-085C-455F-9B6D-3B5A640D6A4E
ページトップへ