お知らせ詳細

2024/04/17 NEW!

2024/4/17のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚フライ タルタルソース
・キンピラゴボウ
・がんもの煮物
・レンコンの明太マヨサラダ
・人参しりしり

399kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
やわらかくて香りがいい新ごぼうが出ていますね。ごぼうを野菜として栽培し、食べているのは日本が主なのだそうです。中国では種が薬として用いられているのだそう。国によって違うのですね。そんなごぼうには喉の症状を改善する効果があります。例えば、喉からの風邪や、喉が腫れたときなどに痛みを緩和する作用があるといわれています。食物繊維で便秘予防というイメージが強いですが、意外な効果もあるのですね。
AB9CC090-E9F3-46FA-AB17-C67C9AB4B157
ページトップへ