お知らせ詳細
2020/11/30
2020/11/30のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏天
・サバの塩焼き
・もやしとピーマンのポン酢炒め
・マカロニサラダ
・レンコンとチクワのピリ辛炒め
・キャベツとミカンの酢の物
363kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ピーマンの苦味は、切り方で変わることをご存知ですか?繊維に沿って縦に切ると、苦み成分が出にくく苦味が苦手な人も食べられるかもしれません。食感は縦に切ると、シャキシャキ、横だと柔らかい食感になるので、料理や好みに合わせて切り方を変えるといいですね。粘膜のビタミン、Βカロテンを多く含むので、乾燥しやすい冬には食べてほしいです。
・鶏天
・サバの塩焼き
・もやしとピーマンのポン酢炒め
・マカロニサラダ
・レンコンとチクワのピリ辛炒め
・キャベツとミカンの酢の物
363kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ピーマンの苦味は、切り方で変わることをご存知ですか?繊維に沿って縦に切ると、苦み成分が出にくく苦味が苦手な人も食べられるかもしれません。食感は縦に切ると、シャキシャキ、横だと柔らかい食感になるので、料理や好みに合わせて切り方を変えるといいですね。粘膜のビタミン、Βカロテンを多く含むので、乾燥しやすい冬には食べてほしいです。