お知らせ詳細

2024/03/27

2024/3/27のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・照り焼きチキン
・白身魚のフライ オーロラソース
・キャベツの塩だれ炒め
・ジャガイモのカレー煮
・マカロニサラダ
・昆布豆

385kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ヘルシー食材の昆布には、食物繊維、カルシウム、ヨウ素がたっぷりです。特にヨウ素は甲状腺ホルモンを作るのには欠かせない栄養素で、基礎代謝を高めたり、子供では体や知能の発育を促進させる働きがある大切なものです。だしを取った後の昆布は刻んで、料理に入れるとこんぶの栄養を丸ごと摂ることができます。昆布は油や酢との相性が良いので、酢の物に入れたり、炒め物に入れたりすると効果もアップしますよ。
4A27C736-EECE-45ED-ADD9-C1B1D62F1401
ページトップへ