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2024/02/14

2024/2/14のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・ポークソテー ジャポネソース
・白身魚のフライ
・青菜のナッツ和え
・高野豆腐のキノコあんかけ
・キンピラゴボウ
・大根とミカンの甘酢漬け

359kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みかんにはペクチンという水溶性の食物繊維が豊富です。これはコレステロールを分解し動脈硬化を予防する働きがあります。大きな血管だけでなく、細かい毛細血管のつまりを防止する効果が高いのです。血管がきれいになると、血液もサラサラと通りやすくなり、重大な症状がでるのを抑えることができるのです。また、食べた後の皮は乾燥してお風呂に入れると身体がポカポカあたたまります。小さく切ってお茶に入れても美味しく、めぐりもよくなるのでお勧めです。みかんを食べて体調を整え、寒さを乗り切りたいですね。
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