お知らせ詳細

2024/02/07

2024/2/7のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラのネギみそ焼き
・ポテトサラダ
・マーボー春雨
・白菜とツナの酢の物
・高菜炒め

353kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みそ汁や漬物をよく食べる日本人の食生活は、どうしても塩分過多になりがちです。塩分をとりすぎると、高血圧や生活習慣病の原因になることはよく知られています。じゃがいもはそうした弊害を緩和してくれる食材です。じゃがいもに含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排出してくれるのです。カリウムは水溶性なので、じゃがいものゆで汁は捨てずにスープなどにするといいですね。
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