お知らせ詳細

2020/11/19

2020/11/19のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉のマヨポン焼き
・アジの野菜あんかけ
・青菜のゴマ和え
・マーボー豆腐
・春雨サラダ
・コンニャクのおかか和え

366kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
麻婆豆腐には、婆という漢字が入っているように、四川省のおばあさんが発案したといわれています。本場は唐辛子、山椒で味付けしてあり、とても辛いですが、日本で辛さ控え目、甘みがあるのが特徴ですね。豆腐とひき肉をとろりと仕上げてたピリ辛味は、白いご飯にピッタリで、箸が止まりませんね!唐辛子は体温を上昇させる効果があるので、寒い季節にはおススメですよ。
9D79A69C-6F8A-49A6-98EF-9769097C8A9F
ページトップへ