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2024/01/15

2024/1/15のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・チキンカツ
・シャケの味噌マヨ焼き
・もやしと青菜のゴマ和え
・ひじきの煮物
・キンピラゴボウ
・キュウリの浅漬け

361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏肉にはヘルシーなイメージがありますね。皮や脂の部分を少々取り除けば、イメージ通り、とてもヘルシーな食材です。タンパク質を多く含んでいますが、そのタンパク質を体の中でしっかり使えるようにはたらくビタミンB6も一緒に含まれているのが最大の魅力です。鶏肉をしっとり柔らかく食べたいときは、酒や砂糖を全体にまぶしましょう。酒には肉の臭みを取ったり旨味を引き出す効果があります。また、砂糖には保水&脱水効果があり、肉を柔らかくして、余分な臭みなどを取ってくれる効果がありますよ。
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