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2023/10/24

2023/10/24のメニュー☆

ご飯:白米
・トンカツ ゴマソース
・サワラの柚子みそ焼き
・キャベツのコールスロー
・根菜の煮物
・炒り豆腐
・キュウリとエノキの梅和え

391kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さわらのゆず味噌焼きは柑橘&みそ風味でご飯がすすむおかずです。さわらにはカリウムというミネラルがたっぷり含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄してくれる作用があるので、みその塩分も過剰な分は外に出すサポートをします。血圧が気になる人には積極的に食べてもらいたい魚です。コレステロールを下げる働きもあるので、血管を若く保つにはよい食材ですね。血管を若く保つことで体の疲れも感じにくくなります。鮭には極めて高い抗酸化力があります。その秘密は鮭の赤い色。天然色素カロテノイドの一種アスタキサンチンです。化粧品にも使われている成分ですよ。活性酸素は正常な細胞をガン化させたり、老化を早めたり、動脈硬化を促進する元凶で、それを除去する役割があるのです。さらに抗酸化ビタミン、Eも含まれているので、ダブルで生活習慣病予防に働いてくれます。
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