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2023/09/21

2023/9/21のメニュー☆

ご飯:白米
・おろしトンカツ
・サワラの幽庵焼き
・マーボー春雨
・ゴーヤチャンプル
・白菜のフレンチサラダ
・キュウリと大葉の浅漬け

393kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ゴーヤの旬は6〜8月、そろそろ終わりの時期になりますね。生産量はやはり沖縄がダントツで多く、宮崎、鹿児島、熊本と九州が続きます。シャキシャキした食感を味わいたい時は、お湯で20秒ほど冷水に取りましょう。ツナや鰹節と混ぜるだけでも、立派なご飯のお供になりますよ。ゴーヤチャンプルは厚揚げ、豚肉などが入っているので、栄養バランスの良いスタミナ料理としておすすめです。
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