お知らせ詳細

2023/06/12

2023/6/12のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケのワサビマヨ焼き
・マカロニサラダ
・焼きビーフン
・キンピラゴボウ
・高菜炒め

393kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わさびの辛味成分は揮発性のイソチオシアネートで、すりおろす時に細胞が壊れることで生成されます。食中毒を予防する抗菌作用や、寄生虫を抑える抗虫作用、ガン予防、血栓予防などの効果が期待できます。消臭効果や食欲増進にも効果があるのです。寿司や刺身を食べるときに一緒に食べるのはこのためなんですね。食中毒が気になるこの時期にはわさびを取り入れましょう。
A0871D5D-9023-4A99-81F1-5843D2BCB05E
ページトップへ