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2023/05/11

2023/5/11のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉の柚子こしょう焼き
・赤魚のから揚げ
・和風スパゲッティサラダ
・切干と昆布の煮物
・白菜の塩だれ炒め
・玉ねぎとワカメの酢の物

351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
良質なたんぱく質の指標であるアミノ酸価。私たち人間の体にとって、どれだけ効率の良くアミノ酸が使われるかを表すものです。アジのアミノ酸価は100。青魚に多く含まれる血液サラサラ成分であるDHA、EPAや栄養の代謝をよくするビタミンB12も豊富なので、美味しいだけでなく体にとっても嬉しい食材です。新鮮なアジが手に入ったら、刺身やカルパッチョなど生の状態で食べることをお勧めします。
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