お知らせ詳細

2023/03/13

2023/3/13のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の揚げ照り
・サワラの七味焼き
・春雨の酢の物
・がんもと切干の煮物
・キャベツのコールスロー
・もやしと春菊のゴマ和え

360kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
もやしと春菊のごま和え春菊はその独特な香りが特徴ですね。この香りが食欲を増進させたり、胃もたれの解消、消化促進などの効果を発揮します。また免疫力を上げるβ-カロテンはほうれん草よりも多く含まれていて、茹でるとその効果が高まります。春菊は早めに使い切るのがいいのですが、保存する場合は軽く湿らせたキッチンペーパーなどに包んでポリ袋に入れ、立てて保存するといいようです。試してみてください。
FE937194-EB90-41D6-A7A4-4993BB905DF9
ページトップへ