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2021/11/15

2021/11/15のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉のから揚げ
・アジの照り焼き
・春雨の中華和え
・切り昆布と揚げの煮物
・キンピラゴボウ
・白菜の塩昆布漬け

353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
きんぴらごぼうは副菜の定番。ごぼうは薬膳料理にも良く使われ、体を温めたり解熱や発汗、利尿の効果がある野菜です。10月から収穫量が増え、今からが旬とも言えます。水溶性食物繊維のイヌリンには、腸内のpHを低下させてミネラルの吸収を促進する作用や腸の働きをよくする効果があります。アクの成分はポリフェノール類で、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止などが期待できますよ。シャキシャキした食感がおかずのアクセントにもなりますね。
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