お知らせ詳細

2021/11/10

2021/11/10のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉の豆板醤風味焼き
・サワラのから揚げ
・春雨の酢の物
・大根とひき肉のマーボー風
・小松菜とチクワの和え物
・コーンのおかか和え

357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
最近コンビニで買う頻度が上がってきた、おでん。皆さんは何の具が好きですか? 私は必ず汁が浸みこんだ大根を買います。大根には3つの消化酵素が多く含まれているので、消化機能が落ちがちな寒い時期に食べると、胃腸の働きをサポートしてくれます。でんぷん分解酵素のアミラーゼ、たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ、脂肪分解酵素のリパーゼ、三大栄養素の消化を助けて、エネルギーを作ってくれるので、身体がパワーアップするのです。冬はあったかい料理で食べたいですね。
ページトップへ