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2021/11/08

2021/11/8のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉の焼き肉風
・アジフライ
・大根サラダ
・白菜とベーコンのトマト煮
・ひじきとコンニャクの煮物
・もやしのゴマ和え

400kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
手に入りやすい青魚は「アジ」。アジには血液サラサラや頭の栄養素、オメガ3脂肪酸がたっぷり含まれています。DHAやEPAは必須脂肪酸で私たちの脳やホルモンの材料にもなります。必須脂肪酸は油に溶けるので、フライのような揚げ物にすると効率的に摂取できます。古い油は体を酸化させるので、必ず新鮮な油を使ってくださいね! 脂肪の吸収をゆるやかにするには、野菜を先に食べるのがポイント。副菜も一緒に美味しく食べてくださいね。
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