お知らせ詳細
2021/05/28
2021/5/28のメニュー☆
ご飯:黒米
・トンカツ 特製ソース
・サワラの西京焼き
・ほうれん草のおひたし
・キノコと厚揚げのキムチ炒め
・春雨の韓国風サラダ
・大根の漬物
345kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
にんにくは、世界中で使われている香味野菜の代表です。パスタ、キムチ、中華料理など様々な料理の味付けに使われていますね。消費量は圧倒的に、中国が1番、2位は意外にインド、3位は韓国です。日本は最近は食べますが、和食には使われていないので、30位以下になります。風味だけでなく、がん予防に効果がある食物としても1位なんですよ。人類には欠かせない野菜ということになりますね。食べた後の臭いが気になりますが、私たちももっと積極的に食べたいものです。
・トンカツ 特製ソース
・サワラの西京焼き
・ほうれん草のおひたし
・キノコと厚揚げのキムチ炒め
・春雨の韓国風サラダ
・大根の漬物
345kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
にんにくは、世界中で使われている香味野菜の代表です。パスタ、キムチ、中華料理など様々な料理の味付けに使われていますね。消費量は圧倒的に、中国が1番、2位は意外にインド、3位は韓国です。日本は最近は食べますが、和食には使われていないので、30位以下になります。風味だけでなく、がん予防に効果がある食物としても1位なんですよ。人類には欠かせない野菜ということになりますね。食べた後の臭いが気になりますが、私たちももっと積極的に食べたいものです。