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2021/05/19

2021/5/19のメニュー☆

ご飯:黒米
・バジルチキンソテー
・サワラのフライ
・三色ピリ辛
・麻婆豆腐
・ゴボウのサラダ
・大豆と昆布の煮物

392kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大豆は畑の肉と呼ばれるほどタンパク質が多く、大豆イソフラボン、必須脂肪酸など多くの栄養素を含むスーパーフード。せっかく摂るなら、相性の良い組み合わせで食べたいですね。実は、大豆には体に必要なヨウ素を排出する一面があります。昆布などの海藻にはヨウ素が多く含まれるので、一緒摂取するのがお勧めです。煮物、味噌汁などで、大豆製品&海藻を食べる和食には、意味があるのですね。
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