お知らせ詳細
2021/05/14
2021/5/14のメニュー☆
ご飯:黒米
・ひじき入りハンバーグ
・アジフライ
・もやしとキャベツの中華炒め
・タケノコの煮物
・白菜のコールスロー
・人参のグラッセ
369kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
人参グラッセは洋食の付け合わせの定番。グラッセは、フランス語で、艶を出す調理法のこと。人参には脂溶性ビタミンのβカロテンが豊富に含まれているので、バターとの組み合わせは効果的なのです。バターの風味と人参の甘さが感じられるので、人参が苦手なお子さんも食べてくれるかもしれませんね。シンプルだからこそ、素材の旨味が味わえます。自宅でもぜひ作ってみてくださいね!
・ひじき入りハンバーグ
・アジフライ
・もやしとキャベツの中華炒め
・タケノコの煮物
・白菜のコールスロー
・人参のグラッセ
369kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
人参グラッセは洋食の付け合わせの定番。グラッセは、フランス語で、艶を出す調理法のこと。人参には脂溶性ビタミンのβカロテンが豊富に含まれているので、バターとの組み合わせは効果的なのです。バターの風味と人参の甘さが感じられるので、人参が苦手なお子さんも食べてくれるかもしれませんね。シンプルだからこそ、素材の旨味が味わえます。自宅でもぜひ作ってみてくださいね!