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2021/04/22

2021/4/22のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉の天ぷら
・シャケのマヨ焼き
・キャベツのおかか和え
・筑前煮
・チャプチェ
・大根の漬物

381kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筑前煮には根菜が多く使われています。人参、蓮根などの根菜類には糖質や食物繊維がぎゅっと入っています。糖質が気になる人は、食物繊維を一緒に食べると、血糖値上昇を抑えるので、筑前煮はご飯と食べるおかずとして最適なんです。ごぼうは腸のお掃除をしたり、蓮根の粘りはあれた胃を整える働きがあります。福岡ではがめ煮と呼ばれ、愛される1品ですね。
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