お知らせ詳細

2021/03/08

2021/3/8のメニュー☆

ご飯:黒米
・チキンのハーブパン粉焼き
・サバの竜田揚げ
・ひじきとレタスのサラダ
・タケノコとツナの玉子とじ
・高野豆腐のそぼろ煮
・大根の漬物

396kcal(おかずのみ) 塩分3.0g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
福岡は筍の出荷量が全国一位なのをご存知でしょうか。京都や東京の交流料亭で使われているのは、北九州の合馬(おうま)産。アクが少なく、風味豊かで、食感がいいのが喜ばれている理由です。そろそろ山で筍が取れ始める時期、新鮮なものは生のまま、刺身で食べられますよ。亜鉛が含まれているので、皮膚や粘膜の健康維持に効果的です。
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