お知らせ詳細
2021/03/01
2021/3/1のメニュー☆
ご飯:黒米
・揚げ鶏のチリソース
・サバのみりん焼き
・里芋とコンニャクの酢味噌和え
・切干大根の煮物
・マカロニサラダ
・白菜の漬物
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
里芋はほくほく、ぬるっとした食感が特徴で美味しさのポイントです。里芋の旬は、秋から冬。様々な種類が販売されています。里芋にはガラクタンという成分が含まれ、血中のコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する効果があると言われています。また血圧を下げたり、脂肪を蓄積させない作用もあるので、塩分の多い和食には里芋を積極的に取り入れたいですね。
・揚げ鶏のチリソース
・サバのみりん焼き
・里芋とコンニャクの酢味噌和え
・切干大根の煮物
・マカロニサラダ
・白菜の漬物
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
里芋はほくほく、ぬるっとした食感が特徴で美味しさのポイントです。里芋の旬は、秋から冬。様々な種類が販売されています。里芋にはガラクタンという成分が含まれ、血中のコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する効果があると言われています。また血圧を下げたり、脂肪を蓄積させない作用もあるので、塩分の多い和食には里芋を積極的に取り入れたいですね。