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2025/12/18 NEW!
2025/12/18のメニュー☆
ご飯:白米
・プルコギ
・アジのハーブパン粉フライ
・キャベツとチクワのゴママヨ和え
・大根の煮物
・タケノコのオイスター炒め
381kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ちくわの由来は、その形にあります。昔のちくわは、魚のすり身を竹の棒に巻きつけて焼いて作られていました。焼き上がったものを棒から抜くと、中央に穴があいた筒状になり、その断面が竹の切り口「竹の輪」のように見えることから「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになったとされています。現在は竹ではなく金属や木の芯を使うことが多いものの、この特徴的な形は変わらず、昔ながらの製法の名残として受け継がれています。日本の伝統的な練り物で、形が可愛いのでお弁当にも重宝しますね!
・プルコギ
・アジのハーブパン粉フライ
・キャベツとチクワのゴママヨ和え
・大根の煮物
・タケノコのオイスター炒め
381kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ちくわの由来は、その形にあります。昔のちくわは、魚のすり身を竹の棒に巻きつけて焼いて作られていました。焼き上がったものを棒から抜くと、中央に穴があいた筒状になり、その断面が竹の切り口「竹の輪」のように見えることから「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになったとされています。現在は竹ではなく金属や木の芯を使うことが多いものの、この特徴的な形は変わらず、昔ながらの製法の名残として受け継がれています。日本の伝統的な練り物で、形が可愛いのでお弁当にも重宝しますね!

