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2025/12/17 NEW!

2025/12/17のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉のから揚げ チリソース
・サワラの幽庵焼き
・白菜のシーザーサラダ
・ブロッコリーのクリーム煮
・コンニャクのキンピラ


351kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さわらの幽庵焼きはゆず風味が爽やかでしっかりした味付けなので、ご飯がすすむ料理ですね。さわらにはカリウムというミネラルがたっぷり含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄してくれる作用があるので、過剰な塩分は過剰な分は外に出してくれる働きがあります。最近の高血圧予防にはナトリウムとカリウムのバランスが重要だと言われています。寒くなると、いつもより血圧が上がるので、カリウムを含んだ魚や野菜を積極的に食べましょう。豚肉ときのこの味付けは、カレー味。冬にカレー味のおかずを食べることで、体を温める効果が期待できます。スパイスに含まれるクミンやターメリックは代謝を高め、血行を促進して冷えの改善をサポートします。また、豚肉からはビタミン、ミネラル、たんぱく質を効率的に摂取でき、免疫力の向上にも役立ち、風邪予防に繋がります。また香辛料の香りが食欲を刺激し、寒い季節に不足しがちなエネルギー補給を助けてくれますよ。
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