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2025/12/10 NEW!

2025/12/10のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバの味噌煮
・ブロッコリーのオムレツ
・冬瓜のカニカマあんかけ
・ポテトサラダ


390kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬瓜(とうがん)の旬は夏から初秋ですが、長く保存できることから、寒さが深まる12月にも重宝される野菜です。低カロリーで水分が多く、カリウムを豊富に含むため、むくみ対策やすっきりと過ごしたい時期にぴったり。乾燥や冷えが気になる冬の始まりは、体にやさしい食材がうれしいですね。冬瓜は煮物やスープにするとじんわり温かく、胃腸にも負担が少ないのが特徴です。とろみのある料理とも相性が良く、カニカマ入りのあんをたっぷりかけた1品は、口の中に旨味が広がり、寒い季節にほっとする一品です。
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