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2025/12/08 NEW!

2025/12/8のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラの七味マヨ焼き
・ひじきとツナのサラダ
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・小松菜の玉子とじ


389kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏の唐揚げは、塩麹の力で肉が驚くほどやわらかくジューシーに仕上がるのが特徴です。塩麹に含まれる酵素がたんぱく質を分解し、自然な甘みと旨味を引き出してくれるため、シンプルな味付けでも深いコクが生まれ、減塩におすすめの調味料です。鶏肉は良質なタンパク質が豊富で、筋肉や身体づくりをサポートします。また、ビタミンB群が代謝を助け、日々のエネルギー維持にも役立ちます。塩麹との組み合わせは、旨味を強めながら消化をサポートする働きも期待でき、胃もたれしにくいのも魅力ですよ!
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