お知らせ詳細
2025/12/05 NEW!
2025/12/5のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・マカロニサラダ
・豆腐チャンプル
・コンニャクのピリ辛炒め
386kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「チャンプル」は、沖縄の言葉で「ごちゃまぜにする」という意味で語源はマレー語やインドネシア語。沖縄を代表する家庭料理で、ゴーヤのほろ苦さと豆腐のまろやかさが絶妙に調和した一品です。炒めることでゴーヤの苦味がほどよくやわらぎ、香ばしさとコクが加わり、食欲をそそります。ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれ、加熱しても壊れにくいのが特徴です。さらに食物繊維やカリウムも多く、体のバランスを整え、すっきりとした毎日をサポートします。栄養と美味しさを兼ね備えた、元気の出る料理です。
・豚肉のポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・マカロニサラダ
・豆腐チャンプル
・コンニャクのピリ辛炒め
386kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「チャンプル」は、沖縄の言葉で「ごちゃまぜにする」という意味で語源はマレー語やインドネシア語。沖縄を代表する家庭料理で、ゴーヤのほろ苦さと豆腐のまろやかさが絶妙に調和した一品です。炒めることでゴーヤの苦味がほどよくやわらぎ、香ばしさとコクが加わり、食欲をそそります。ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれ、加熱しても壊れにくいのが特徴です。さらに食物繊維やカリウムも多く、体のバランスを整え、すっきりとした毎日をサポートします。栄養と美味しさを兼ね備えた、元気の出る料理です。

