お知らせ詳細

2021/02/01

2021/2/1のメニュー☆

ご飯:黒米
・揚げ鶏のおろしかけ
・サワラの幽庵焼き
・青菜とワカメのゴマ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・スパゲッティナポリタン
・大根の浅漬け

351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンにパセリがトッピングしてあります。パセリにはピネンやアピオールといった香りの成分が含まれています。食中毒予防の効果があるとされて古代ローマ人はよく利用していたそうです。料理の付けあわせとしてよく登場するのはそんな理由があるのですね。また、口臭予防の効果もあり、食事の後に食べると口の中がスッキリします。他にも骨粗鬆症予防や貧血予防の効果もあります。独特の香りが苦手な人は乾燥パセリがおすすめですよ。
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