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2025/11/27 NEW!

2025/11/27のメニュー☆

ご飯:白米
・おろしハンバーグ
・サバの梅煮
・ブロッコリーの天ぷら
・切干と揚げの煮物
・白菜のツナマヨサラダ


365kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鯖を梅煮にすることで、梅干しのクエン酸が鯖の臭みをやわらげ、さっぱりとした風味に仕上がります。さらに、クエン酸は食欲を引き出し、消化を助ける作用も期待できるため、脂ののった鯖を軽やかに楽しめます。味わいと栄養の両面で優れた調理法といえますね!青魚の鯖にはDHAやEPAが豊富に含まれ、仕事に集中したり、メタボが気になる人の健康をサポートする効果があると言われていますよ。魚を食べる食生活は日本人の体を支えてきているので、大切にしていきましょう。
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