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2025/11/18 NEW!

2025/11/18のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉のしょうが焼き
・サバの味噌煮
・サツマイモの天ぷら
・ひじきと大豆の煮物
・白菜のコールスロー


362kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ひじきと大豆の煮物は、和の知恵が詰まった一品!旨味と甘辛い味付けがご飯によく合います。
海藻であるひじきは、不足しがちな食物繊維やミネラル、特に鉄分の優れた供給源です。大豆は良質な植物性タンパク質や大豆イソフラボンを含みます。大豆製品と一緒に煮込むことで、ひじきに含まれる鉄分が、大豆のタンパク質やビタミンCと組み合わさり、体内への吸収率アップが期待できます。作り置きにも適しており、毎日少しずつ食べることで、手軽に不足しがちな栄養を補うことができますよ。
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