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2025/11/14 NEW!
2025/11/14のメニュー☆
ご飯:白米
・チキン南蛮 タルタルソース
・赤魚の塩焼き
・もやしと青菜のナムル
・ナスの味噌煮
・キャベツとしめじの炒め物
364kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
"ナスの味噌煮は、ナスに甘辛い味噌だれがじんわりと染み込んだ、どこかほっとする味わいが魅力。油で炒めてから煮ることで、ナスの皮の色鮮やかさと、とろけるような食感が引き立ちます。
ナスの9割以上が水分で低カロリーながら、皮に含まれる紫色の色素成分「ナスニン」です。これはポリフェノールの一種で、体のサビを防ぐ抗酸化作用が期待されています。また、味噌は、大豆のタンパク質や発酵過程で生まれる乳酸菌を含む優秀な調味料です。油との相性も良く、味噌のコクがナスの美味しさを一層引き立てます。"
・チキン南蛮 タルタルソース
・赤魚の塩焼き
・もやしと青菜のナムル
・ナスの味噌煮
・キャベツとしめじの炒め物
364kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
"ナスの味噌煮は、ナスに甘辛い味噌だれがじんわりと染み込んだ、どこかほっとする味わいが魅力。油で炒めてから煮ることで、ナスの皮の色鮮やかさと、とろけるような食感が引き立ちます。
ナスの9割以上が水分で低カロリーながら、皮に含まれる紫色の色素成分「ナスニン」です。これはポリフェノールの一種で、体のサビを防ぐ抗酸化作用が期待されています。また、味噌は、大豆のタンパク質や発酵過程で生まれる乳酸菌を含む優秀な調味料です。油との相性も良く、味噌のコクがナスの美味しさを一層引き立てます。"


