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2025/11/10

2025/11/10のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏のから揚げ
・サバの塩焼き
・春雨の中華風酢の物
・コンニャクとゴボウの煮物
・キャベツとキュウリの塩昆布和え


354kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さばの塩焼きは、日本の食卓に欠かせない定番おかず。焼くことで皮はパリッと、身はふっくらジューシーに仕上がり、ほどよい塩気がさば本来の旨みを引き立てます。さばには、DHAやEPAといったオメガ-3脂肪酸が豊富に含まれています。これらは、血液をサラサラにする効果や、中性脂肪を下げる効果が期待できる、健康維持に必須の「良質な脂質」です。塩焼きは、シンプルながらも、魚の栄養を効率よく美味しく摂れる調理法です。付け合わせには、大根おろしを添えて消化を助けたり、食物繊維が豊富なきのこや海藻のお味噌汁を合わせたりすると、さらにバランスの良い献立になります。
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