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2025/11/05 NEW!
2025/11/5のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースのバーベキュー焼き
・サワラの竜田揚げ
・小松菜とチクワの和え物
・大根とひき肉の和風マーボー
・春雨サラダ
358kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「サゴシ」と「サワラ」の違いをご存知ですか。実は同じ魚なんですよ。サゴシはサワラの若魚の呼び名で、体長30〜50cm程度。まだ脂は少なめですが、煮付けや焼き物、フライなどに適しています。今日の竜田揚げは「サゴシ」を使っています。サワラは一般的には成魚の呼び名で、全長60〜80cm程度まで成長したものです。脂がのりやすく、刺身や焼き物、西京漬けなどに使われています。料理によって、使い分けるのも、おいしくするコツということですね。
・豚ロースのバーベキュー焼き
・サワラの竜田揚げ
・小松菜とチクワの和え物
・大根とひき肉の和風マーボー
・春雨サラダ
358kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「サゴシ」と「サワラ」の違いをご存知ですか。実は同じ魚なんですよ。サゴシはサワラの若魚の呼び名で、体長30〜50cm程度。まだ脂は少なめですが、煮付けや焼き物、フライなどに適しています。今日の竜田揚げは「サゴシ」を使っています。サワラは一般的には成魚の呼び名で、全長60〜80cm程度まで成長したものです。脂がのりやすく、刺身や焼き物、西京漬けなどに使われています。料理によって、使い分けるのも、おいしくするコツということですね。

