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2025/10/28 NEW!
2025/10/28のメニュー☆
ご飯:白米
・スパイシーポーク
・白身魚の野菜あんかけ
・大根の青じそサラダ
・レンコンの煮物
・マーボー春雨
356kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
秋から冬にかけて旬を迎える蓮根。佐賀県は全国でも有数の蓮根の産地です。収穫量は全国で上位に入り、豊かな有明海の干拓地を利用した粘土質の土壌が、肉厚でみずみずしい蓮根を育てます。佐賀のれんこんは、節と節の間が短く、きめ細かくしっとりとした食感が特徴です。煮物にするとホクホクと柔らかく、きんぴらなどではシャキッとした歯ごたえが楽しめます。食物繊維が豊富で、食後の満足感を得やすく、腸内環境を整える食生活づくりに役立ちます。
・スパイシーポーク
・白身魚の野菜あんかけ
・大根の青じそサラダ
・レンコンの煮物
・マーボー春雨
356kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
秋から冬にかけて旬を迎える蓮根。佐賀県は全国でも有数の蓮根の産地です。収穫量は全国で上位に入り、豊かな有明海の干拓地を利用した粘土質の土壌が、肉厚でみずみずしい蓮根を育てます。佐賀のれんこんは、節と節の間が短く、きめ細かくしっとりとした食感が特徴です。煮物にするとホクホクと柔らかく、きんぴらなどではシャキッとした歯ごたえが楽しめます。食物繊維が豊富で、食後の満足感を得やすく、腸内環境を整える食生活づくりに役立ちます。


