お知らせ詳細
2025/10/21
2025/10/21のメニュー☆
ご飯:白米
・トンカツ ゴマソース
・サワラのゆず味噌焼き
・キャベツのコールスロー
・根菜の煮物
・炒り豆腐
380kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コールスローは、キャベツを細かく刻み、マヨネーズやビネガーで和えたサラダのことを指します。キャベツにはビタミンCが豊富に含まれ、免疫力を高め風邪予防に役立ちます。また、胃腸を守るキャベジン(ビタミンU)が消化を助け、食べ過ぎや胃もたれの予防に効果的です。食物繊維も豊富で腸内環境を整え、便秘改善にもつながります。生で食べるコールスローは栄養が損なわれにくく、手軽にキャベツの健康効果を取り入れられる一品です。
・トンカツ ゴマソース
・サワラのゆず味噌焼き
・キャベツのコールスロー
・根菜の煮物
・炒り豆腐
380kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コールスローは、キャベツを細かく刻み、マヨネーズやビネガーで和えたサラダのことを指します。キャベツにはビタミンCが豊富に含まれ、免疫力を高め風邪予防に役立ちます。また、胃腸を守るキャベジン(ビタミンU)が消化を助け、食べ過ぎや胃もたれの予防に効果的です。食物繊維も豊富で腸内環境を整え、便秘改善にもつながります。生で食べるコールスローは栄養が損なわれにくく、手軽にキャベツの健康効果を取り入れられる一品です。


