お知らせ詳細

2025/10/15

2025/10/15のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉の七味焼き
・シャケの磯辺揚げ
・マカロニサラダ
・里芋とコンニャクの煮物
・ニラともやしの玉子とじ


361kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青さは、磯の香りが豊かな海藻の一種。主成分は食物繊維で、腸内環境を整え、便通を促進する働きがあります。また、青さに含まれるβ-カロテンやビタミンK、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルは、骨の健康維持や免疫力の向上に役立ちます。さらに、青さに含まれるポリフェノールやフコキサンチンなどの抗酸化成分は、体内の活性酸素を除去し、老化や生活習慣病の予防に効果的です。特有の香り成分はリラックス作用もあり、海の恵みを感じながら健康を支える食材です。
ページトップへ