お知らせ詳細
2025/10/14
2025/10/14のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のゆかり入りから揚げ
・サバの塩焼き
・レンコンの梅和え
・白菜のクリーム煮
・高野豆腐の玉子とじ
357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根には意外とビタミンCが多く含まれ、免疫力を高めて風邪予防に役立ちます。また、粘膜を守るムチン成分が喉を潤し、乾燥しやすい季節にもぴったり、秋の深まりに役立つ1品です。シャキシャキとした食感が咀嚼を促し、胃腸の働きを整える効果もあります。また梅干しのクエン酸は疲労回復や抗菌作用があり、夏の疲れを引きずる体をリセット。さっぱりとした酸味が食欲を刺激し、重くなりがちな秋の食事に軽やかさを添えます。
・鶏肉のゆかり入りから揚げ
・サバの塩焼き
・レンコンの梅和え
・白菜のクリーム煮
・高野豆腐の玉子とじ
357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根には意外とビタミンCが多く含まれ、免疫力を高めて風邪予防に役立ちます。また、粘膜を守るムチン成分が喉を潤し、乾燥しやすい季節にもぴったり、秋の深まりに役立つ1品です。シャキシャキとした食感が咀嚼を促し、胃腸の働きを整える効果もあります。また梅干しのクエン酸は疲労回復や抗菌作用があり、夏の疲れを引きずる体をリセット。さっぱりとした酸味が食欲を刺激し、重くなりがちな秋の食事に軽やかさを添えます。

