お知らせ詳細
2025/09/25
2025/9/25のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏天
・サバのみりん焼き
・白菜のからし和え
・ブロッコリーのキノコあんかけ
・高野豆腐の玉子とじ
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ブロッコリーのきのこあんかけは、野菜ときのこの栄養を一度にとれるバランスの良い料理です。ブロッコリーには抗酸化成分が多く含まれ、免疫力を高めるので生活習慣病予防に効果的。さらにβ-カロテンや葉酸も含まれ、美肌づくりや貧血予防にも役立ちます。きのこ類は食物繊維が多く腸内環境を整えるほか、ビタミンDによってカルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポートします。とろみのあるあんをかけることで、食べやすく消化も良くなるため、季節の変わり目にぴったりです。
・鶏天
・サバのみりん焼き
・白菜のからし和え
・ブロッコリーのキノコあんかけ
・高野豆腐の玉子とじ
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ブロッコリーのきのこあんかけは、野菜ときのこの栄養を一度にとれるバランスの良い料理です。ブロッコリーには抗酸化成分が多く含まれ、免疫力を高めるので生活習慣病予防に効果的。さらにβ-カロテンや葉酸も含まれ、美肌づくりや貧血予防にも役立ちます。きのこ類は食物繊維が多く腸内環境を整えるほか、ビタミンDによってカルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポートします。とろみのあるあんをかけることで、食べやすく消化も良くなるため、季節の変わり目にぴったりです。

