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2025/09/22 NEW!

2025/9/22のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉のカリカリから揚げ
・シャケの塩焼き
・マカロニサラダ
・切干と揚げの煮物
・ナスのおろし煮


358kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナスのおろし和えは、夏から初秋にかけておすすめの一品です。ナスは体の熱を冷まし、余分な水分を排出する働きがあるとされ、むくみや暑さによるほてりを和らげます。さらに、紫色の皮に含まれるナスニンは抗酸化作用があり、体のサビを防ぐ効果が期待できます。大根おろしは消化を助け、胃腸の負担を軽くするので、食欲が落ちやすい残暑にもぴったり。さっぱりとした味わいで油っぽさを和らげ、疲れた体をやさしく整えてくれる組み合わせです。
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