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2025/09/12 NEW!
2025/9/12のメニュー☆
ご飯:白米
・酢豚
・赤魚の西京焼き
・インディアンサラダ
・切干大根の昆布煮
・白菜の中華炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根の昆布煮は、栄養価が高く体にやさしい一品です。切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄分、食物繊維が凝縮されており、骨や歯の健康を守り、貧血予防や腸内環境の改善に役立ちます。また、噛みごたえがあるので満腹感を得やすく、食べすぎ防止にも効果的です。昆布にはヨウ素やミネラルが豊富に含まれ、基礎代謝を助ける働きがあります。さらに旨味成分のグルタミン酸が加わることで、薄味でも美味しく仕上がり、減塩効果にもつながります。体調を整えながら、日常の食卓に取り入れやすい健康的なおかずです。
・酢豚
・赤魚の西京焼き
・インディアンサラダ
・切干大根の昆布煮
・白菜の中華炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根の昆布煮は、栄養価が高く体にやさしい一品です。切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄分、食物繊維が凝縮されており、骨や歯の健康を守り、貧血予防や腸内環境の改善に役立ちます。また、噛みごたえがあるので満腹感を得やすく、食べすぎ防止にも効果的です。昆布にはヨウ素やミネラルが豊富に含まれ、基礎代謝を助ける働きがあります。さらに旨味成分のグルタミン酸が加わることで、薄味でも美味しく仕上がり、減塩効果にもつながります。体調を整えながら、日常の食卓に取り入れやすい健康的なおかずです。