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2025/09/10 NEW!
2025/9/10のメニュー☆
ご飯:白米
・ハンバーグ デミグラスソース
・カレイの天ぷら
・大根と水菜のサラダ
・タケノコの土佐煮
・高野豆腐の玉子とじ
378kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高野豆腐の卵とじは、栄養バランスに優れた和食の定番メニューです。高野豆腐は大豆を原料としており、良質な植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分を豊富に含み、筋肉や骨の健康維持、貧血予防に役立ちます。また、卵を加えることでビタミンB群や良質な脂質も補え、疲労回復や代謝促進にも効果的です。さらに、やわらかく煮た高野豆腐は消化がよく、体力が落ちやすい時期や高齢者にも食べやすい一品です。出汁と卵の旨味で味わい深く、栄養を効率よく摂れる家庭料理としておすすめです。
・ハンバーグ デミグラスソース
・カレイの天ぷら
・大根と水菜のサラダ
・タケノコの土佐煮
・高野豆腐の玉子とじ
378kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高野豆腐の卵とじは、栄養バランスに優れた和食の定番メニューです。高野豆腐は大豆を原料としており、良質な植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分を豊富に含み、筋肉や骨の健康維持、貧血予防に役立ちます。また、卵を加えることでビタミンB群や良質な脂質も補え、疲労回復や代謝促進にも効果的です。さらに、やわらかく煮た高野豆腐は消化がよく、体力が落ちやすい時期や高齢者にも食べやすい一品です。出汁と卵の旨味で味わい深く、栄養を効率よく摂れる家庭料理としておすすめです。
