お知らせ詳細

2021/01/21

2021/1/21のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉とインゲンの味噌炒め
・シャケの南蛮漬け
・炒り豆腐
・スパゲッティナポリタン
・大根サラダ
・もやしのナムル

381kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根は冬が旬の根菜類ですね。漬物、煮物、おでんなど今からの季節に大活躍の野菜です。大根のカリウムは水分を体の外に出す役割があるので、むくみが気になる時に食べるといいですよ。余分なものを排出するデトックス作用が高いため、脂肪や老廃物を除去して体のサビを落としてくれます。漬物は発酵食品なので、腸内環境をよくしてくれ、免疫力アップにもなります。
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