お知らせ詳細
2025/08/25
2025/8/25のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のカレー風味から揚げ
・サワラの幽庵焼き
・キャベツのフレンチサラダ
・切干と枝豆の煮物
・マカロニナポリタン
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「幽庵焼き」とは和食の焼き物の1つです。醤油・酒・みりんにゆずやカボスを混ぜたタレに、魚を漬け込み焼いたものです。江戸時代の茶人、北村幽庵が考案したのが名前の由来と言われています。8月頃は緑の青ゆずが収穫されます。リモネンを含み、食欲抑制や内臓脂肪を減少させる働きがあると言われています。さわらはクセが少なく上品な白身魚で、消化が良く、良質なたんぱく質やDHA・EPAを含み、脳の働きや血液の健康維持に役立ちます。見た目も上品で、季節感のある一品です。
・鶏肉のカレー風味から揚げ
・サワラの幽庵焼き
・キャベツのフレンチサラダ
・切干と枝豆の煮物
・マカロニナポリタン
352kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「幽庵焼き」とは和食の焼き物の1つです。醤油・酒・みりんにゆずやカボスを混ぜたタレに、魚を漬け込み焼いたものです。江戸時代の茶人、北村幽庵が考案したのが名前の由来と言われています。8月頃は緑の青ゆずが収穫されます。リモネンを含み、食欲抑制や内臓脂肪を減少させる働きがあると言われています。さわらはクセが少なく上品な白身魚で、消化が良く、良質なたんぱく質やDHA・EPAを含み、脳の働きや血液の健康維持に役立ちます。見た目も上品で、季節感のある一品です。
