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2025/07/04 NEW!
2025/7/4のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の照り焼き
・シャケの変わり天ぷら
・もやしのチョレギサラダ
・白菜とチクワの煮物
・キュウリとミカンの甘酢
371kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みかんの甘酢は、みかんの爽やかな酸味と甘みが調和した調味料で、食欲増進や疲労回復に効果的な一品です。みかんにはビタミンCが豊富に含まれ、抗酸化作用で免疫力を高め、梅雨や夏の湿気や暑さによる体調不良を予防します。また、クエン酸を含む甘酢は疲労物質の分解を促進し、疲れやすい季節のだるさ解消に役立ちます。さらに、甘酢の酸味は消化を助け、食欲不振や胃腸の不調を改善。みかんの香り成分はリラックス効果もあり、ストレス緩和に寄与します。さっぱりとした味わいで、食欲の落ちやすい梅雨から夏にかけての体調管理にぴったりです。
・鶏肉の照り焼き
・シャケの変わり天ぷら
・もやしのチョレギサラダ
・白菜とチクワの煮物
・キュウリとミカンの甘酢
371kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みかんの甘酢は、みかんの爽やかな酸味と甘みが調和した調味料で、食欲増進や疲労回復に効果的な一品です。みかんにはビタミンCが豊富に含まれ、抗酸化作用で免疫力を高め、梅雨や夏の湿気や暑さによる体調不良を予防します。また、クエン酸を含む甘酢は疲労物質の分解を促進し、疲れやすい季節のだるさ解消に役立ちます。さらに、甘酢の酸味は消化を助け、食欲不振や胃腸の不調を改善。みかんの香り成分はリラックス効果もあり、ストレス緩和に寄与します。さっぱりとした味わいで、食欲の落ちやすい梅雨から夏にかけての体調管理にぴったりです。
