お知らせ詳細
2025/07/01
2025/7/1のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏天
・赤魚の塩焼き
・青菜とワカメのワサビ和え
・炒り豆腐
・カニカマとレタスのマカロニサラダ
395kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
いり豆腐は、崩した豆腐に野菜やひき肉、卵などを加えて炒り煮にした家庭的なおかずで、たんぱく質や食物繊維、ビタミンがバランスよく摂れる栄養豊富な一品です。主役の豆腐は植物性たんぱく質が豊富で、筋肉や皮膚の健康維持をサポート。カルシウムや大豆イソフラボンも含み、骨の健康やホルモンバランスの安定にも役立ちます。加える野菜によって栄養価がさらにアップし、腸内環境を整える効果も期待できます。消化が良く、胃腸が弱りがちな梅雨〜夏にも食べやすいのが特徴。冷めても美味しく、お弁当や作り置きにも重宝される、やさしい味わいの健康メニューです。
・鶏天
・赤魚の塩焼き
・青菜とワカメのワサビ和え
・炒り豆腐
・カニカマとレタスのマカロニサラダ
395kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
いり豆腐は、崩した豆腐に野菜やひき肉、卵などを加えて炒り煮にした家庭的なおかずで、たんぱく質や食物繊維、ビタミンがバランスよく摂れる栄養豊富な一品です。主役の豆腐は植物性たんぱく質が豊富で、筋肉や皮膚の健康維持をサポート。カルシウムや大豆イソフラボンも含み、骨の健康やホルモンバランスの安定にも役立ちます。加える野菜によって栄養価がさらにアップし、腸内環境を整える効果も期待できます。消化が良く、胃腸が弱りがちな梅雨〜夏にも食べやすいのが特徴。冷めても美味しく、お弁当や作り置きにも重宝される、やさしい味わいの健康メニューです。