お知らせ詳細
2025/06/24 NEW!
2025/6/24のメニュー☆
ご飯:白米
・ハンバーグ デミグラスソース
・アジのハーブフライ
・ツナとパスタのイタリアンサラダ
・ひじきと高野豆腐の煮物
・キャベツと豚肉の豆板醤炒め
379kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
デミグラスソースはフランス料理の「ソース・エスパニョール(スペイン風ソース)」を起源とした濃厚なソースです。「ドゥミ(半分)・グラス(煮詰める)」の名の通り、フォンドボー(仔牛の出汁)や野菜、赤ワインなどをじっくり煮詰めて作られ、深いコクとまろやかな旨味が特徴です。洋食文化の広がりと共に日本風のアレンジが加わり、ハンバーグやオムライスなど家庭料理でも親しまれる味に進化して、市販ソースも売っていますね。
・ハンバーグ デミグラスソース
・アジのハーブフライ
・ツナとパスタのイタリアンサラダ
・ひじきと高野豆腐の煮物
・キャベツと豚肉の豆板醤炒め
379kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
デミグラスソースはフランス料理の「ソース・エスパニョール(スペイン風ソース)」を起源とした濃厚なソースです。「ドゥミ(半分)・グラス(煮詰める)」の名の通り、フォンドボー(仔牛の出汁)や野菜、赤ワインなどをじっくり煮詰めて作られ、深いコクとまろやかな旨味が特徴です。洋食文化の広がりと共に日本風のアレンジが加わり、ハンバーグやオムライスなど家庭料理でも親しまれる味に進化して、市販ソースも売っていますね。
