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2025/06/19 NEW!
2025/6/19のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースのゆずマヨ焼き
・アジの南蛮漬け
・小松菜のゴマ和え
・肉じゃが
・レンコンのキンピラ
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「アジの南蛮漬け」は、揚げたアジを甘酸っぱい南蛮酢に漬け込むことで、さっぱりとしながらも奥深い味わいが魅力。食欲が落ちやすい梅雨時期にもぴったりの一品です。
アジには、良質なタンパク質や、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。これらの栄養素は、生活習慣病の予防や脳の活性化にも役立つと言われています。さらに、南蛮酢には、疲労回復を促すお酢や、腸の働きを助ける食物繊維が豊富な玉ねぎやパプリカなどの野菜がたっぷりです。野菜も一緒に摂れるアジの南蛮漬けで、初夏を元気に乗り切りましょう。
・豚ロースのゆずマヨ焼き
・アジの南蛮漬け
・小松菜のゴマ和え
・肉じゃが
・レンコンのキンピラ
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「アジの南蛮漬け」は、揚げたアジを甘酸っぱい南蛮酢に漬け込むことで、さっぱりとしながらも奥深い味わいが魅力。食欲が落ちやすい梅雨時期にもぴったりの一品です。
アジには、良質なタンパク質や、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。これらの栄養素は、生活習慣病の予防や脳の活性化にも役立つと言われています。さらに、南蛮酢には、疲労回復を促すお酢や、腸の働きを助ける食物繊維が豊富な玉ねぎやパプリカなどの野菜がたっぷりです。野菜も一緒に摂れるアジの南蛮漬けで、初夏を元気に乗り切りましょう。
