お知らせ詳細
2025/06/04
2025/6/4のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉とナスの辛みそ炒め
・シャケフライ
・カニカマ入りスパゲッティサラダ
・大根とコンニャクの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
366kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
豚肉+茄子の組み合わせはスタミナ補給と夏バテ予防にぴったりです。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれており、糖質の代謝を助けてエネルギーを効率よく生み出します。茄子は水分が多く体を内側から冷やす働きがあり、暑い季節に適しています。また皮に含まれるナスニンは抗酸化作用があり、細胞の老化防止にも役立ちます。さらに、味噌の発酵パワーで代謝が促進され、血行改善や脂肪燃焼効果も期待できます。ご飯が進む味付けで、食欲が落ちやすい季節にもおすすめのメニューですね。
・豚肉とナスの辛みそ炒め
・シャケフライ
・カニカマ入りスパゲッティサラダ
・大根とコンニャクの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
366kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
豚肉+茄子の組み合わせはスタミナ補給と夏バテ予防にぴったりです。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれており、糖質の代謝を助けてエネルギーを効率よく生み出します。茄子は水分が多く体を内側から冷やす働きがあり、暑い季節に適しています。また皮に含まれるナスニンは抗酸化作用があり、細胞の老化防止にも役立ちます。さらに、味噌の発酵パワーで代謝が促進され、血行改善や脂肪燃焼効果も期待できます。ご飯が進む味付けで、食欲が落ちやすい季節にもおすすめのメニューですね。
