お知らせ詳細
2025/06/03
2025/6/3のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の照り焼き
・カレイの天ぷら
・大根とキュウリの青じそ和え
・回鍋肉
・ポテトサラダ
364kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青じそは、爽やかな香りが特徴の薬味野菜。抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富で、免疫力の向上や美肌効果が期待できます。また、抗菌・防腐作用を持つ香り成分、ペリルアルデヒドが含まれ、食中毒が気になる梅雨時期にぴったりです。さらに、食欲を刺激する香りなので、湿気や気温差で食欲が落ちやすい6月でも、さっぱりと食事を楽しめます。刻んで薬味や和え物にするだけで栄養と風味がプラスされ、季節の体調管理にも役立つので、料理に取り入れましょう。
・鶏肉の照り焼き
・カレイの天ぷら
・大根とキュウリの青じそ和え
・回鍋肉
・ポテトサラダ
364kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青じそは、爽やかな香りが特徴の薬味野菜。抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富で、免疫力の向上や美肌効果が期待できます。また、抗菌・防腐作用を持つ香り成分、ペリルアルデヒドが含まれ、食中毒が気になる梅雨時期にぴったりです。さらに、食欲を刺激する香りなので、湿気や気温差で食欲が落ちやすい6月でも、さっぱりと食事を楽しめます。刻んで薬味や和え物にするだけで栄養と風味がプラスされ、季節の体調管理にも役立つので、料理に取り入れましょう。
